Версия для слепых

Как подключить электронную библиотеку в качестве децентрализованного хранилища фонда НЭБ?

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Как подключить электронную библиотеку в качестве децентрализованного хранилища фонда НЭБ?
 
Уважаемые разработчики!
Техническое задание на НЭБ предполагает построение распределенной системы с централизованным поисковым механизмом. Я хочу подключить свою библиотеку к НЭБ, подскажите пожалуйста, где я могу получить технические требования для подключения библиотеки к НЭБ и с кем можно общаться на тему технических вопросов, которые, без сомнения, появятся.
Спасибо.
 
Цитата
Arsen Borovinskiy написал:
Уважаемые разработчики!
Техническое задание на НЭБ предполагает построение распределенной системы с централизованным поисковым механизмом. Я хочу подключить свою библиотеку к НЭБ, подскажите пожалуйста, где я могу  получить технические требования  для  подключения библиотеки к НЭБ  и с кем можно общаться на тему технических вопросов, которые, без сомнения, появятся.
Спасибо.
Здравствуйте, Арсен!
Приносим свои извинения за то, что смогли ответить Вам только сейчас!

Поскольку в своём сообщении Вы обращаетесь именно к «разработчикам» проекта, хотелось бы уточнить, что технической поддержкой пользователей НЭБ занимается сейчас оператор проекта Российская государственная библиотека, а разработкой — компания Элар.
Однако мы работаем в тесном сотрудничестве, и все проблемы, вопросы и пожелания пользователей учитываются всеми сторонами.

Техническое задание на НЭБ действительно предполагает построение указанной Вами распределенной  системы. Однако также неоднократно сообщалось о том, что подключение библиотек в качестве абонентов, т. е. децентрализованных хранилищ начнётся приблизительно с лета 2015г. (например, об этом говорилось на первой телеконференции по НЭБ).
На данный же момент портал работает в тестовом режиме, а состав участников проекта ещё формируется.

О начале подключения библиотек-абонентов обязательно будет сообщено всем заинтересованным сторонам.
В наших планах создание на сайте раздела «Новости проекта», также эта тема будет обязательно раскрыта в «Часто задаваемых вопросах».

Уже сейчас Вы можете подать заявку на то, чтобы Ваша библиотека стала не абонентом, а партнёром проекта.
Для этого зарегистрируйтесь, пожалуйста, на сайте НЭБ — Подключение библиотек. Также Вы можете задать все вопросы, связанные с подключением библиотеки, нашим специалистам, написав на e-maillibipsupport()rsl.ru или позвонив по телефону +7 (495) 695-93-48 в рабочие дни с 9.00 до 17.00 по московскому времени.

Ещё раз приносим свои извинения за ту неясность, которая могла возникнуть в информационном освещении проекта!
 
Спасибо за ответ. Лучше поздно, чем никогда.
С технологической точки зрения в федеративных системах принято действовать наоборот: вначале проектируются интерфейсы, по которым централизованной ядро будет взаимодействовать с децентрализованными системами, затем пишутся коннекторы работающие со стороны децентрализованных систем и реализующие нужные интерфейсы.
Сейчас, так понимаю, все наоборот: ЭЛАР написал коннекторы для федеральных библиотек без создания единого интерфейса и собирается взяться за этот интерфейс уже после сдачи проекта.
Т.е. под федерацией в НЭБ с самого начала подразумеваются федеральные библиотеки, а выставление хотя бы даже технических требований региональным библиотекам, не говоря уже об реальном подключении, речь может и пойдет, но когда-нибудь потом.
Никому не кажется странным сам факт, что проведение достаточно сложной операции - подключение независимых библиотек, в создании ПО к которым ЭЛАР непосредственного отношения не имеет, но которые должны будут обеспечить через НЭБ полнотекстовый поиск, поиск по бибописанию, выдачу контента в защищенном режиме, единую авторизацию и какое-то отображение книг в мобильных приложениях НЭБ и на сайте обещают заняться ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ОСНОВНЫХ РАБОТ над проектом?
Срок начала непосредственного подключения можно, конечно, перенести на лето, но я прошу Оператора затребовать интерфейсы взаимодействия и технические требования сейчас, тем более, что ЭЛАР получил 133 млн. и должен был полностью сдать проект два месяца назад и вполне может позволить себе нанять одного инженера.
Спасибо.
 
Здравствуйте, Арсен!
До начала подключения абонентов интерфейсы и технические требования могут в некоторых своих аспектах меняться. Поэтому их публикация на данном этапе не имеет смысла.
 
Опубликуйте тогда предварительную версию. Заодно узнаете экспертное мнение по поводу схемы подключения региональных библиотек и, если возникнут спорные моменты или недостатки в реализации, их можно будет разрешить до сдачи окончательной версии.
Страницы: 1 2 След.
Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией, перейдите по ссылке .