Версия для слепых

Намеренное издевательство или глупость?

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Намеренное издевательство или глупость?, Некоторые замечания по вопросам "защиты" так называемых авторских прав.
 
Цитата
*****@yandex.ru написал:
Вопросы уже ДАВНО ЗАДАНЫ,  в т.ч. и в этой теме. Хотелось бы и ответы услышать, а не заново всё повторять, словно у вас не сохраняется история обращений пользователей.

Я понимаю - ресурс бесплатный, никто никому не обязан, но с такой точки зрения проще вообще ничего не делать.
В данный момент консультант отключен за ненадобностью. По основной проблеме мы обратились к разработчику. Скорее всего проблема в допусках. Дальнейшие комментарии напишем позже. Спасибо за ожидание.
 
Цитата
Специалист НЭБ написал:
консультант отключен за ненадобностью
Хм, простите, за ненадобностью - кому? Мне он постоянно был нужен... Думаю, и не только мне.
 
Цитата
*****@yandex.ru написал:
Вопросы уже ДАВНО ЗАДАНЫ,  в т.ч. и в этой теме. Хотелось бы и ответы услышать, а не заново всё повторять, словно у вас не сохраняется история обращений пользователей.

Я понимаю - ресурс бесплатный, никто никому не обязан, но с такой точки зрения проще вообще ничего не делать.
Добрый день, уважаемый пользователь. Что касается срока действия авторских прав, то, согласно ст.1281 ГК РФ:
- Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.
- Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.
- Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения.
- Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный настоящей статьей, увеличивается на четыре года.

Т.е., исключительные права авторов и соавторов произведений использованных в указанном альбоме действуют еще, как минимум, 70 лет после их смерти, и год издания альбома здесь роли не играет.
 
Это всё понятно... Осталось только выяснить, как все написанное вами объясняет отсутствие свободного доступа к таким издания, как скажем "Золотая книга Российской Империи", вышедшая 100 лет назад или около того, почему нельзя свободно скачать "Прейскурант оружейного отделения Мюра и Мерилиза" 1894 года выпуска и кое-какие подобные издания?

Честно говоря, многие попытки "защитить авторское право" куда больше смахивают на стремление защитить коммерческие интересы библиотеки. Потому как - свободно скачать - ни-ни, а вот заплатить денежку, подчас весьма и весьма значительную - это пожалуйста, сканкопию или ксерокопию тебе предоставят.  
 
Проверил.
"Золотая книга" нормально скачивается (впрочем, раньше не проверял - возможно, это такой ответ на народное возмущение...). Хотя средненькое качество сканирования при большом размере файла не радует.
Проблема совершенно в другом. Нет презумпции добрых намерений читателя. В нынешней ситуации, когда книги читают все меньше, можно быть немного добрее и не требовать, чтобы читатели искали информацию о стародавней смерти лиц, указанных в выходных данных издания. Возможен и обратный поход - если наследники увидят, что книгу рассекретили раньше времени, пусть сами свяжутся с НЭБ и попросят ее убрать с глаз долой до славного 70-летия...
В целом же разговор получается похожим на бег по замкнутому кругу.
Те, кто отвечает на вопросы от имени НЭБ, стратегию не определяют.
А те, кто ее определяет - не отвечает.
Если тут возможен откровенный ответ, то хочу задать прямой вопрос.
У НЭБ есть плановый показатель зарегистрированных пользователей? Иными словами, есть ли у библиотекарей стимул ограничивать открытый доступ, чтобы искусственно увеличить число читателей с полной регистрацией?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией, перейдите по ссылке .