*****@yandex.ru написал: Вопросы уже ДАВНО ЗАДАНЫ, в т.ч. и в этой теме. Хотелось бы и ответы услышать, а не заново всё повторять, словно у вас не сохраняется история обращений пользователей.
Я понимаю - ресурс бесплатный, никто никому не обязан, но с такой точки зрения проще вообще ничего не делать.
В данный момент консультант отключен за ненадобностью. По основной проблеме мы обратились к разработчику. Скорее всего проблема в допусках. Дальнейшие комментарии напишем позже. Спасибо за ожидание.
*****@yandex.ru написал: Вопросы уже ДАВНО ЗАДАНЫ, в т.ч. и в этой теме. Хотелось бы и ответы услышать, а не заново всё повторять, словно у вас не сохраняется история обращений пользователей.
Я понимаю - ресурс бесплатный, никто никому не обязан, но с такой точки зрения проще вообще ничего не делать.
Добрый день, уважаемый пользователь. Что касается срока действия авторских прав, то, согласно ст.1281 ГК РФ: - Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. - Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти. - Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным и семьдесят лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения. - Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный настоящей статьей, увеличивается на четыре года. Т.е., исключительные права авторов и соавторов произведений использованных в указанном альбоме действуют еще, как минимум, 70 лет после их смерти, и год издания альбома здесь роли не играет.
Это всё понятно... Осталось только выяснить, как все написанное вами объясняет отсутствие свободного доступа к таким издания, как скажем "Золотая книга Российской Империи", вышедшая 100 лет назад или около того, почему нельзя свободно скачать "Прейскурант оружейного отделения Мюра и Мерилиза" 1894 года выпуска и кое-какие подобные издания?
Честно говоря, многие попытки "защитить авторское право" куда больше смахивают на стремление защитить коммерческие интересы библиотеки. Потому как - свободно скачать - ни-ни, а вот заплатить денежку, подчас весьма и весьма значительную - это пожалуйста, сканкопию или ксерокопию тебе предоставят.
Проверил. "Золотая книга" нормально скачивается (впрочем, раньше не проверял - возможно, это такой ответ на народное возмущение...). Хотя средненькое качество сканирования при большом размере файла не радует. Проблема совершенно в другом. Нет презумпции добрых намерений читателя. В нынешней ситуации, когда книги читают все меньше, можно быть немного добрее и не требовать, чтобы читатели искали информацию о стародавней смерти лиц, указанных в выходных данных издания. Возможен и обратный поход - если наследники увидят, что книгу рассекретили раньше времени, пусть сами свяжутся с НЭБ и попросят ее убрать с глаз долой до славного 70-летия... В целом же разговор получается похожим на бег по замкнутому кругу. Те, кто отвечает на вопросы от имени НЭБ, стратегию не определяют. А те, кто ее определяет - не отвечает. Если тут возможен откровенный ответ, то хочу задать прямой вопрос. У НЭБ есть плановый показатель зарегистрированных пользователей? Иными словами, есть ли у библиотекарей стимул ограничивать открытый доступ, чтобы искусственно увеличить число читателей с полной регистрацией?