Версия для слепых

Намеренное издевательство или глупость?

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Намеренное издевательство или глупость?, Некоторые замечания по вопросам "защиты" так называемых авторских прав.
 
Цитата
Гость написал:
Не исключено, что лет через 5 - 10 это будет осознано государством и законодателями. Авторские права на книги нужно смягчать и компенсировать убытки за счет музыки и прочей масс-культуры.
Ну что Вы в самом-то деле? Кого такая "ерунда" сегодня волнует?!

Ведь гораздо важнее искусственно ограничить доступ к очень и очень многим источникам, за которые можно получить немалые деньги! За примерами далеко ходить не нужно: мне для моей работы нужна книга, превышающая 500 страниц. При стоимости сканирования от 17 до 19 рублей за страницу, ОДНА КНИГА, выпущенная в 1908-м году обойдется мне более чем в 10 тысяч рублей. А таких книг мне нужен не один десяток!!!

Так что, о какой необходимости сохранения навыков чтения можно говорить, если сегодня любая библиотека, и уж тем более крупная, национального уровня, озабочена прежде всего зарабатыванием бабла? Всё остальное - побоку, бабло, бабло и ещё раз БАБЛО...

Да и чего смеяться, рассказывать о каких-то "авторских правах". КАКИЕ авторские права защищают у создателя выпущенного в 1940-м (!!!) году альбома "Оборона СССР"? КАКИЕ? И пишут мне отписки в стиле "А может, она еще жива?" Вам самим не смешно от этого бреда и лепета пьяной пятилетней девочки-героиновой наркоманки? Какое нарушение авторских прав произойдет, если я скачаю с интернета БЕСПЛАТНО и БЕСПЛАТНО прочитаю на своем компьютере или читалке книгу давно забытого автора, со дня смерти которого (вот беда-то, а?!) еще не прошло 75 лет?! Что, за каждый просмотр защищенной от скачивания книги роялти золотым дождем проливаются на его наследников?

Еще раз повторяю и буду повторять: весь этот БРЕД вокруг якобы защищаемых "авторских прав" (три раза ха-ха) имеет под собой одну единственную подоплеку: стремление СОРВАТЬ БАБЛА на том, что давно уже должно являться ОБЩЕСТВЕННЫМ достоянием.

Могу понять и принять защиту авторских прав в одном-единственном случае: если скачанное произведение печатается репринтом и продается в целях извлечения прибыли кем-то, не имеющим отношения ни к автору, ни к его наследникам. Остальное - от лукавого.
Изменено: *****@yandex.ru - 10.08.2015 09:17:33 (Уточнение и дополнение.)
 
Ну да. Так и есть.
Наш путь в направлении куда подальше от "самой читающей страны" еще не завершен. Лет через 5-10 кризис знаний в обществе, особенной среди молодежи, станет заметен. Тогда и начнутся лихорадочные меры, возможно - как обычно - с перегибами. Могу себе представить нечто вроде специальной акции - "чтобы получить код новейшей компьютерной игры, нужно скачать "Оборону СССР" 1940 года и ответить на пять контрольных вопросов". Шутка (с точки зрения дня сегодняшнего).
Решение об открытом доступе ко всем изданиям до 1991 года неизбежно. Вопрос только в том, когда власти на него решатся.
Вы правы в том, что проблема системная. Если Вам приходилось искать в сети исторические фотоматериалы, ситуация такая же. В России нет хороших открытых фотоархивов. По крайней мере я их не нашел. Все более-менее качественное и представляющее ценность берут в архивах западных, прежде всего американских, университетов.
С книгами получше, все же в НЭБе есть много ценных общедоступных изданий.  
 
Про исторические фотоматериалы вообще молчу...

Всё мало-мальски интересное - размером чуть побольше сигаретной пачки и с закрывающими всё и вся лейблами "правоторговца". Всякие там АПН, РГАКФД и так далее. До маразма доходит: в свое время задавал вопрос руководству "Роскосмоса": почему у них на сайте фотографии и архивные и современные, публикуются в крохотном разрешении и с намеренно загрубленным качеством. Хотя NASA размещает ВСЕ свои фотоархивы чуть ли не в RAW в максимальном разрешении.

Ответ был такой: защищаются авторские права фотографов, работающих на стартовых площадках космодромов и в ЦПК. На встречный вопрос - о каких авторских правах могут говорить люди, ДОПУЩЕННЫЕ к эксклюзивным съемкам государством и получающие за это свою зарплату? И почему американских капиталистов эти "авторские права" нимало не заботят, скачивай не хочу, а вот в России прямо трепетно так относятся? Ответа уже не дождался.
 
Интересное наблюдение. Авторские права лучше всего соблюдать там, где их нарушение не сулит никаких материальных выгод.
 
Цитата
*****@yandex.ru написал:
Еще раз повторяю и буду повторять: весь этот БРЕД вокруг якобы защищаемых "авторских прав" (три раза ха-ха) имеет под собой одну единственную подоплеку: стремление СОРВАТЬ БАБЛА на том, что давно уже должно являться ОБЩЕСТВЕННЫМ достоянием.
Думается, что хоть мысль и здравая, но не по адресу. На мой взгляд, НЭБ - как раз попытка перевести хотя бы часть фондов в открытый доступ на вполне легальной основе. Чтоб  не по торрентам тырить, да еще и в ужасном качестве, а вполне себе "культурно" посидеть в библиотеке. А эти претензии - в министерство. Причем тут сотрудники НЭБ? Я тоже считаю, закон об авторских правах, ну хотя бы в той части, которая касается книг, давно должен быть пересмотрен. В конечном итоге все от этого выиграют.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией, перейдите по ссылке .