Версия для слепых

Есть ли возможность предоставить доступ к изданию?

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Есть ли возможность предоставить доступ к изданию?
 
Дорогие электронные библиотекари!
Прежде всего, спасибо за Ваши труды. После трагедии в ИНИОН значимость Вашей работы стала еще более заметной.
Мой вопрос не относится к новой системе (она постепенно улучшается, это очевидно), а к принципам ее наполнения. Посоветуйтесь с Вашими юристами, есть ли возможность автоматически снимать ограничение по доступу по прошествии 70-лет после издания книги.
Меня очень удивил ограниченный доступ к книге
Москва , ноябрь 1941 Автор: Лидин, В. И. [текст В. Лидина, фото Д. Балтерманца и др.] Год публикации: 1942 Количество страниц: 142 с. Издательство: Искусство
В год 70-летия Победы вопрос о том, кому принадлежит "авторское право" на память о войне выглядит странно.
 
А у меня еще один вопрос.
В коллекции есть отсканированный РГБ альбом плакатов.
Для просмотра необходима полная регистрация.
Оборона СССР \ Автор: Кузина, Галина Сергеевна [Отв. ред. М. С. Глейзер] \  Год публикации: 1940
Количество страниц: 27 отд. л. ил., портр., диагр. и карт. в папк
Издательство: Всес. науч.-изд. ин-т изобразит статистики ЦУНХУ Госплана СССР
Можно полюбопытствовать, кому именно принадлежат авторские права на это издание? И он (она) запрещает выдавать его в открытое использование?
В период становления НЭБ - где-то в январе - содержание папки появилось в открытом доступе. Я его посмотрел, и - честно говоря - так и не понял, где там "зарыта собака" копирайта, который действителен через 75 лет после публикации.
Просветите, пожалуйста.  
 
Уважаемые читатели, недоумевающие по поводу сроков авторского права. Разрешите напомнить вам, что в России исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.

Поэтому отсчитывать срок действия авторского права от года публикации - неправильно. Срок окончания авторского права отсчитывается от года смерти автора. И для этого мы с вами должны как минимум знать биографические данные автора.

Александр, попробуйте найти любую информацию об авторе "Кузина Галина Сергеевна". Если Вы обнаружите достоверные сведения о том, что она умерла не позднее 1945 года, и предоставите их библиотеке, библиотека "откроет" издание. Но Кузина Галина Сергеевна, издавшая альбом в 1940 г., возможно, ещё жива. У нас нет никаких данных о том, что её произведения перешли в общественное достояние. Поэтому они находятся в ограниченном доступе.

Модераторам предлагаю вынести этот вопрос-ответ в ЧаВо, т.к. он поднимался на форуме уже несколько раз.
 
Хех, с "авторским правом" всё понятно: принят и активно поддерживается тот самый вариант, который автоматически преграждает доступ к подавляющему большинству изданий.

Притом, что ставится знак равенства между защитой авторского права на воспроизведение и распространение творческого продукта и запретом на свободное с ним ознакомление. Наверное, это вопрос для хорошего юриста - является ли нарушением принципов права автора на свое произведение открытая демонстрация его в публичной библиотеке? И нарушаю ли я авторское право, скачивая для личного пользования (а не для тиражирования и дальнейшего извлечения прибыли) произведение на свой компьютер? Думается, в нынешней постановке вопроса виноваты оголтелые "копирасты", озабоченные извлечением прибыли любой ценой и из чего угодно...

Причем, по умолчанию предполагается, что человек, выпустивший книгу в 1940 году, скорее всего, жив и по настоящее время. Хотя, сие и кажется сомнительным, дай бог бабушке Кузиной здоровья и долгих лет жизни.

Опять же, доказывание того, что книга перешла (или не перешла) в общественное достояние, должно быть (скорее всего) в ведении тех, кто авторское право пытается "защищать". А не читателей публичной библиотеки, явно не имеющих доступа к архивам органов ЗАГС СССР и России.
Изменено: *****@yandex.ru - 16.02.2015 03:03:16 (Уточнения и дополнения.)
 
Либо надо определиться

мы предоставляем доступ для чтения книг по интернету для удаленных пользователей

либо не компосировать мозги пользователям ... библиотека у них через интернет ...

любой дурак может сходить в библиотеку , там книги есть и так и так ... но это в городе

а вот если читатель в провинции , где кроме ларька скоро ничего не останется , то ему предлагает система сходить в читальный зал

где вероятно доступ то есть ... только ему это встает и по времени и по деньгам


все преимущества интернета - удаленный доступ , обнулили разработчики системы .


вот библиотека конгресса сша ... пожалуйста ... читайте наздоровье , если доступ к документам открыт .. проблем нету .






в общем ДА очень грамотную идею предложил , создать интернет на базу удаленного доступа к книгам .

но реализовано на двойку с минусом .

С уважением , и надеждой на то , что все таки здравый смысл восторжествует .

википедия пишет что 12 млн обошлось бюджету система ... хорошо бы было если бы она все таки заработала ...

... Россея .
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией, перейдите по ссылке .