Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией, перейдите по ссылке .
Версия для слепых

Гимназический проект «Национальная электронная библиотека»

Гимназический проект «Национальная электронная библиотека»
26 и 27 февраля 2019 года в Доме Пашкова (Российская государственная библиотека) прошло уникальное событие, которое объединило в себе выставку из собрания отдела рукописей РГБ, лекции и мастер-классы, подготовленные учениками Университетской гимназии МГУ им. М.В. Ломоносова.

Более года ребята вели работу в рамках совместного проекта с РГБ и командой НЭБ, который позволил им получить ценнейшие для современного мира навыки навигации в мире знаний. Гимназисты научились работать как с обычными библиотечными каталогами, так и с современными электронными ресурсами.

Целью проекта было помочь ученикам 11-го класса сформировать собственное представление о важнейшем этапе в истории нашей страны – становлении российской государственности. Сегодня, когда интернет забит фейковыми новостями и искаженными фактами о нашей стране, молодым гражданам России крайне сложно ориентироваться в океане информации – речь идет не только о традиционных печатных книгах или рукописных документах, но и информационных сетях. Ребятам в ходе проекта в буквальном смысле прикоснуться к древнейшим первоисточникам, на основе которые созданы школьные учебники истории, - по которым они же сами и учились!

Всего за два дня выставку посетили более 200 человек, из них 180 – ученики 1543-й и 1253-й московских школ, лицея «Вторая школа», Школы юных историков и, конечно же, самой Университетской гимназии.

За время выставки участники проекта «Национальная электронная библиотека» провели 8 мастер-классов по палеографии и каллиграфии, 9 экскурсий по экспозиции. Кроме того, ученики и преподаватели, участвовавшие в проекте, прочитали 4 научно-популярных лекции по истории российской государственности.

Часть документов, которые были представлены на выставке, уже оцифрованы и доступны в НЭБ.