Версия для слепых

Журнал «Земледелец»/ «Школьное хозяйство»

219 книг в коллекции
Показать все
Иллюстрированный ежемесячный журнал сельского хозяйства, садоводства и естествознания для народных школ
Журнал «Земледелец»/ «Школьное хозяйство»

В начале XX века Россия по-прежнему оставалась аграрной страной, более 90% населения которой так или иначе было связано с сельским хозяйством. Ни отмена крепостного права, проведённая в интересах помещиков, ни позднейшие реформы, включая столыпинскую, по разным причинам не завершённую и половинчатую, не привели к решению агарного вопроса. Сельскохозяйственное производство в России так и оставалось малоэффективным.

Тем не менее и в этой среде находились люди, ярко описанные Толстым в образе Левина в романе «Анна Каренина», понимающие, что дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли невозможно без применения достижений научной мысли, без использования современных технологий. Помочь им в этом должен был журнал «Земледелие».

В первые годы издания (с 1896 по 1901 год) журнал назывался «Школьное хозяйство», редактировался профессором А.Ф. Рудзким и предназначался для народных училищ, служа им дополнительным учебным пособием. При этом наряду с теоретическими вопросами естествознания, такими как строение растений, или новости из жизни училищ (например: «Училищные сады в Тульской губернии»), рассматривались и сугубо утилитарные, касающиеся как основ земледелия или животноводства, так и практические советы, например, по организации севооборота.

Позднее редактором–издателем стал А. Калантар, который в 1901 году сменил название журнала на «Земледелец» и придал ему более прикладной характер, поставив своей целью «распространение сельскохозяйственных знаний и разумного отношения к природе в крестьянской среде и мелком хозяйстве». При этом не были забыты вопросы естествознания и образования, но они остались только в качестве разделов.

В журнале начали публиковаться более обстоятельные статьи на самые разнообразные темы: об основах сельского хозяйства, новинках сельскохозяйственной техники, правилах севооборота, лечению домашних животных и птицы, появлении новых культур в растениеводстве, технологии переработки сырья и производства пищевых продуктов и многие-многие другие.

Авторами журнала становились наиболее известные специалисты того времени. Даже спустя сто с лишним лет отдельные статьи журнала не потеряли своей актуальности и будут интересны как специалистам сельского хозяйства, так и историкам, изучающим эти темы.

Читать аннотацию полностью Скрыть аннотацию

Материалы коллекции

Сортировать
По релевантности
По названию (от А до Я)
По названию (от Я до А)
По автору (от А до Я)
По автору (от Я до А)
По дате издания (по возрастанию)
По дате издания (по убыванию)
Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией, перейдите по ссылке .