
КНИЖНЫЙ ПОЕЗД
Национальная библиотека Республики Адыгея приняла участие в совместном проекте Российских железных дорог и движения «Книжные маяки России» – «Книжный поезд». Он отправился с Витебского вокзала Санкт-Петербурга и до 19 марта с серией однодневных книжных фестивалей посетит Минск, Москву, Нижний Новгород, Казань, Ульяновск и Волгоград.
Данный проект реализуется в рамках исполнения Указа Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовнонравственных ценностей”.
В течение всего маршрута «Книжного поезда» запланировано более 100 встреч с любимыми писателями, книжные столы, общение со студентами в вузах и в библиотеках для популяризации книг о Великой Отечественной войне.
13 марта в читальном зале Национальной библиотеки Республики Адыгея прошел круглый стол «В боях на Майкопском направлении: подразделения Красной Армии в обороне Адыгеи», посвященный презентации книги Казбека Гучипсовича Ачмиза и Ивана Васильевича Бормотова «Им в боях родными стали горы».
В 2023 году на проходившем в Москве Международном конкурсе на приз «Золотой компас» книга «Им в горах родными стали горы» стала призёром в номинации «Творческие работы» (воспоминания, мемуары), о чём свидетельствует Диплом I степени. В предисловии к книге свою высокую оценку дал Глава Республики Адыгея Мурат Каральбиевич Кумпилов.
482 дня длилась битва за Кавказ, 1 миллион 800 тысяч красноармейцев воевали на ее фронтах, 625 тысяч остались здесь навечно. Несмотря на значительное количество посвященных ей исследований, в истории войны до сих пор сохраняются белые пятна о ходе боевых действий на юге страны в 1942-1943 годах. В советское время их значение недооценивалось, и только в последние годы появились работы, авторы которых отказываются от прежних стереотипов.
Разобраться в ходе боев от междуречья Дона и Волги до Кавказа, от Приазовья до Прикаспия, осмыслить причины временных успехов врага невозможно без обращения к рассекреченным архивным документам и мемуарам непосредственных участников событий. Такую задачу ставили перед собой авторы книги «Им в боях родными стали горы».
В своем выступлении Елена Михайловна Малышева, доктор исторических наук Адыгейского государственного университета, профессор, действительный член Российской академии естественных наук, заслуженный деятель науки Республики Адыгея, заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации отметила, что книга будет полезна всем субъектам патриотического воспитания детей и молодёжи республики, общественным организациям и движениям.
Нурбий Асланович Почешхов, доктор исторических наук, декан исторического факультета в своем выступлении рассказал о важности и необходимости сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне, об изучении ее неизвестных страниц.
Казбек Гучипсович Ачмиз, известный российский ученый, главный научный сотрудник, заведующий отделом истории Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. Керашева, член-корреспондент Российской академии военно-исторических наук, заслуженный работник народного образования Адыгеи, заслуженный учитель Кубани, автор многих книг по истории Адыгеи, выступая перед участниками круглого стола, рассказал о работе над книгой, какое значение имеет в наше время правда об обороне и освобождении Кавказа.
Период оккупации — с 9 августа 1942 года по 18 февраля 1943 года — стал самым страшным в истории Майкопа. В книге собран исторический материал о героической обороне и освобождении от немецко-фашистских захватчиков. В ней собран богатый материал об участниках боев, о преступлениях оккупационного режима. К. Г. Ачмиз отметил, что мы должны защитить и сохранить правду о войне, от попыток ее фальсификации.
На встречу были приглашены студенты исторического факультета и Института искусств Адыгейского государственного университета и Адыгейского республиканского колледжа искусств им. У. Тхабисимова.
В круглом столе приняли участие Елена Александровна Москаленко, первый секретарь Комитета Майкопского городского отделения партии, депутат Госсовета-Хасэ Республики Адыгея и Ситникова Марина Сергеевна, секретарь Комитета Адыгейского республиканского отделения КПРФ, депутат Совета народных депутатов г. Майкопа. Студентка I курса Института искусств Адыгейского государственного университета Камилла Петросян прочла свое стихотворение, посвященное героям Великой Отечественной войны.
Для гостей круглого стола была подготовлена выставка «Им в боях родными стали горы», на которой они могли ознакомиться с книгами российских историков, посвященных битве за Кавказ, с мемуарами участников боевых действий. Электронная презентация и кадры военной кинохроники сопровождали выступления участников круглого стола.
В заключение прозвучала песня Владимира Высоцкого «Альпийские стрелки» из кинофильма Станислава Говорухина «Вертикаль». Строки из нее «Это наши горы, они помогут нам…» стали общим рефреном прошедшего круглого стола, который транслировался в online формате на платформу проекта «Книжный поезд».
Другие новости
14 (1) июля – 125 лет со дня основания Майкопского Алексеевского реального училища (1900), (ныне муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Майкопская гимназия № 5»).
18 июня 2025 года в Национальной библиотеке Республики Адыгея состоялось торжественное открытие экспозиции «Библиотека. Время. Мы».
В Национальной библиотеке Республики Адыгея состоялась творческая встреча с заслуженным коллективом народного творчества России, фольклорно-этнографическим ансамблем «Ащэмэз», которому в этом году исполнится 20 лет.
Знаете ли Вы, когда в Майкопе появился первый банк? Где можно было получить деньги на развитие бизнеса или закупку товара в конце ХIХ века? Что такое аршин и почему он продавался в уездном казначействе? Почему рубль является одной из старейших действующих денежных единиц в мире? Ответы на эти и многие другие вопросы получили участники просветительского лектория «Вехи истории Майкопа. Кредитные организации», который состоялся в рамках Программы «Пушкинская карта» в читальном зале Национальной библиотеки Республики Адыгея. Его цель – популяризация фонда Национальной библиотеки Республики Адыгея через привлечение внимания жителей и гостей г. Майкопа к истории региона.
Национальная электронная библиотека Республики Адыгея (Национальная библиотека Республики Адыгея) совместно с Национальной электронной библиотекой РФ (Российская государственная библиотека) приняли участие в реализации масштабного интернет-проекта компании «Яндекс». Создали уникальную коллекцию оцифрованных газет «Адыгейская правда» и «Социалистическэ» 1941-1945 гг., которые вошли в проект «Страницы Победы» в рамках 80-летия Победы в Великой Отечественной Войны.
В рамках празднования Дня адыгейского языка и письменности и Всемирного дня поэзии в Национальной библиотеке Республики Адыгея состоялся литературный вечер «Молодые голоса адыгейской поэзии и прозы».
В рамках Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне читальный зал Национальной библиотеки Республики Адыгея подготовил электронную презентацию «Поэты-фронтовики», приуроченную ко Дню поэзии.
Исторический час под таким названием прошел в канун 82-й годовщины освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков в Заревской сельской библиотеке-филиале №12 Шовгеновской МЦБС. Мероприятие, организованное заведующей библиотекой Л. А. Шарповой посвящалось 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества в Российской Федерации.
С 12 по 16 марта в холле Национальной библиотеки Республики Адыгея действует книжная экспозиция, приуроченная к 80-летию со дня рождения Т. М. Ката, советского и российского художника, народного художника Российской Федерации.
В отделе музыкально-нотной литературы Национальной библиотеки Республики Адыгея к юбилею заслуженной артистки Российской Федерации, народной артистки Республики Адыгея, обладательнице медали «Слава Адыгеи» Тамары Рашидовны Нехай подготовлена книжная экспозиция о жизни и творчестве певицы.
В рамках Года защитника Отечества к Международному женскому дню сектор текущих периодических изданий представляет обзор журнальных статей о женщинах – участницах Великой Отечественной войны.
С 6 по 11 марта 2025 года в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки Республики Адыгея действует книжная экспозиция «Основной закон республики», посвященная Дню конституции Республики Адыгея.
С 6 по 15 марта в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки Республики Адыгея действует книжная выставка «Лъагэ ытамэ бзэм имэкъамэ», приуроченная ко Дню адыгейского языка и письменности. Цель выставки – популяризация, сохранение и развитие письменности и культуры речи на адыгейском языке.
В рамках проекта «Мы вам завещали жить…» с 27 февраля по 6 марта в отделе краеведческой и национальной литературы действует книжная выставка «Подвигом славны твои земляки, Адыгея!», посвященная юбилейным датам участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза Х. Б. Андрухаева, А. Г. Важинского и кавалера ордена Славы трех степеней И. В. Ямпольского. Цель выставки – патриотическое, нравственное воспитание подрастающего поколения на героическом примере И. В. Ямпольского, Х. Б. Андрухаева и А. Г. Важинского.
Мероприятие проводится в рамках Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в целях сохранения исторической памяти, прославления подвигов героев-соотечественников, формирования патриотизма, любви к Отечеству и уважения к своему народу.
С 18 по 27 февраля 2025 года в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки Республики Адыгея действует книжная экспозиция «Зима, принесшая свободу», посвященная Дню освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков (1943).
Отдел абонемента Национальной библиотеки Республики Адыгея в преддверии 82-й годовщины освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков провел исторический экскурс, посвященный этой дате.
Уважаемые читатели! Отдел краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки Республики Адыгея приглашает всех желающих на книжную выставку, посвященную 75-летию со дня рождения актера театра и кино, народного артиста Российской Федерации, заслуженного артиста Абхазии Мурата Рашидовича Кукана.
Уважаемые читатели! Отдел краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки Республики Адыгея приглашает всех желающих на книжную выставку, посвященную 75-летию со дня рождения актера театра и кино, народного артиста Российской Федерации, заслуженного артиста Абхазии Мурата Рашидовича Кукана.
В 2025 году исполняется 75 лет со дня рождения государственного и общественного деятеля, писателя, лауреата Государственной премии РА в области литературы Газия Кушуковича Чемсо. В связи с этой юбилейной датой в отделе краеведческой и национальной литературы подготовлена выставка, которая будет действовать с 8 по 12 февраля 2025 г.