
Художник особого дарования
В Национальной библиотеке Республики Адыгея состоялась творческая встреча с добрым другом библиотеки: архитектором, скульптором, художником, поэтом, заслуженным работником культуры РФ, заслуженным художником Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики – Абдулахом Махмудовичем Берсировым.
А. М. Берсиров получил образование архитектора в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. После окончания престижного института поступил на работу в проектный институт, а в 1980 году перешел в Адыгейские художественно-производственные мастерские. С 1990 года по настоящее время является директором Картинной галереи Министерства культуры Республики Адыгея.
Главным достижением А. М. Берсирова является разработка проекта Соборной мечети, которая является одной из красивейших и величественных построек Майкопа. По проекту Берсирова А. М. был сооружен и открыт мемориальный комплекс «Единение и Согласие», ставший одним из значимых смысловых элементов архитектурной композиции центральной части города. Значимой работой мастера является памятник землякам – участникам Первой мировой войны, воевавшим в составе Кавказской конной дивизии, который установлен в ауле Уляп в 2015 году.
Талант и мастерство художника проявились в сериях работ «Адыгский календарь» и «Песнь аулов», которые буквально пронизаны сюжетами из истории адыгов. Своя нота появляется в обращении к истории в триптихах мастера жанровых композиций «Старые черкесские сады» и «Приглашение в легенду».
Абдулахом Махмудовичем оформлено более 100 книг и журналов, он же является художником – постановщиком кинофильма «Сумерки надежд». Абдулах – автор эскизов государственных наград Республики Адыгея.
Мероприятие открыла и представила гостей главный библиотекарь по массовой работе Кучмезова А.Р.
Вела встречу М. Г. Куек, кандидат искусствоведения, член Союза художников России. Она дала высокую оценку его работам и отметила, что Абдулах Берсиров – художник, известный в адыгском мире и за его пределами. И его кисть возрождает не только забытые картины жизни наших народов, но и заставляет задуматься об их будущем.
Обзор литературы на выставке представила заведующая сектором депозитарного хранения Национальной библиотеки РА Гучетль Ф.М. Она подробно рассказала об имеющихся в библиотечном фонде книгах и статьях из периодических изданий о жизни и творчестве Абдулаха Берсирова, а также каталогах персональных выставок, альбомах репродукций художника. Кроме того, она представила журналы и книги из фонда отдела краеведческой и национальной литературы, оформленные Абдулахом Махмудовичем. Особое внимание она обратила на поэтический сборник А. М. Берсирова «Тхьач1эгъ» («Священная роща»), прочитав стихи автора. Выставка изданий с живописными и графическими работами художника вызвала большой интерес прессы и зрителей.
Все выступавшие отметили, что талант и мастерство художника проявляются во всех его картинах. Его кисть возрождает не только забытые картины из жизни наших народов, но и заставляет задуматься об их будущем. В подарок юбиляру прозвучала песня Б. Окуджавы «Виноградная косточка» в исполнении народного артиста РФ М. Р. Кукана.
Украшением мероприятия стало совместное выступление виртуоза игры на шичепшине Заура Нагоя и Абдулаха Берсирова, которые вместе исполнили песню «Къоджэ орэдхэр» («Песнь аулов»).
Мероприятие сопровождалось слайд - программой с одноименным названием «Художник особого дарования».
Абдулах Махмудович Берсиров приоткрыл дверь студентам в удивительный мир искусства, в котором он живет. У студентов была возможность пообщаться с мастером. В конце мероприятия А. М. Берсиров ответил на все интересующие вопросы студентов и рассказал им о своем творческом пути. Он выразил огромную благодарность Национальной библиотеке РА за радушный прием и в знак уважения подарил несколько своих работ.
На встрече присутствовали творческая интеллигенция, студенты Института искусств АГУ, АРКИ им. У. Тхабисимова, сотрудники библиотеки, читатели, СМИ.
Материал подготовили главный библиотекарь по массовой работе Кучмезова А.Р. и заведующая сектором ДХ Гучетль Ф.М.
Другие новости
14 (1) июля – 125 лет со дня основания Майкопского Алексеевского реального училища (1900), (ныне муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Майкопская гимназия № 5»).
18 июня 2025 года в Национальной библиотеке Республики Адыгея состоялось торжественное открытие экспозиции «Библиотека. Время. Мы».
В Национальной библиотеке Республики Адыгея состоялась творческая встреча с заслуженным коллективом народного творчества России, фольклорно-этнографическим ансамблем «Ащэмэз», которому в этом году исполнится 20 лет.
Знаете ли Вы, когда в Майкопе появился первый банк? Где можно было получить деньги на развитие бизнеса или закупку товара в конце ХIХ века? Что такое аршин и почему он продавался в уездном казначействе? Почему рубль является одной из старейших действующих денежных единиц в мире? Ответы на эти и многие другие вопросы получили участники просветительского лектория «Вехи истории Майкопа. Кредитные организации», который состоялся в рамках Программы «Пушкинская карта» в читальном зале Национальной библиотеки Республики Адыгея. Его цель – популяризация фонда Национальной библиотеки Республики Адыгея через привлечение внимания жителей и гостей г. Майкопа к истории региона.
Национальная электронная библиотека Республики Адыгея (Национальная библиотека Республики Адыгея) совместно с Национальной электронной библиотекой РФ (Российская государственная библиотека) приняли участие в реализации масштабного интернет-проекта компании «Яндекс». Создали уникальную коллекцию оцифрованных газет «Адыгейская правда» и «Социалистическэ» 1941-1945 гг., которые вошли в проект «Страницы Победы» в рамках 80-летия Победы в Великой Отечественной Войны.
В рамках празднования Дня адыгейского языка и письменности и Всемирного дня поэзии в Национальной библиотеке Республики Адыгея состоялся литературный вечер «Молодые голоса адыгейской поэзии и прозы».
В рамках Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне читальный зал Национальной библиотеки Республики Адыгея подготовил электронную презентацию «Поэты-фронтовики», приуроченную ко Дню поэзии.
Исторический час под таким названием прошел в канун 82-й годовщины освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков в Заревской сельской библиотеке-филиале №12 Шовгеновской МЦБС. Мероприятие, организованное заведующей библиотекой Л. А. Шарповой посвящалось 80-летию Великой Победы и Году защитника Отечества в Российской Федерации.
В читальном зале Национальной библиотеки Республики Адыгея прошел круглый стол «В боях на Майкопском направлении: подразделения Красной Армии в обороне Адыгеи», посвященный презентации книги Казбека Гучипсовича Ачмиза и Ивана Васильевича Бормотова «Им в боях родными стали горы».
С 12 по 16 марта в холле Национальной библиотеки Республики Адыгея действует книжная экспозиция, приуроченная к 80-летию со дня рождения Т. М. Ката, советского и российского художника, народного художника Российской Федерации.
В отделе музыкально-нотной литературы Национальной библиотеки Республики Адыгея к юбилею заслуженной артистки Российской Федерации, народной артистки Республики Адыгея, обладательнице медали «Слава Адыгеи» Тамары Рашидовны Нехай подготовлена книжная экспозиция о жизни и творчестве певицы.
В рамках Года защитника Отечества к Международному женскому дню сектор текущих периодических изданий представляет обзор журнальных статей о женщинах – участницах Великой Отечественной войны.
С 6 по 11 марта 2025 года в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки Республики Адыгея действует книжная экспозиция «Основной закон республики», посвященная Дню конституции Республики Адыгея.
С 6 по 15 марта в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки Республики Адыгея действует книжная выставка «Лъагэ ытамэ бзэм имэкъамэ», приуроченная ко Дню адыгейского языка и письменности. Цель выставки – популяризация, сохранение и развитие письменности и культуры речи на адыгейском языке.
В рамках проекта «Мы вам завещали жить…» с 27 февраля по 6 марта в отделе краеведческой и национальной литературы действует книжная выставка «Подвигом славны твои земляки, Адыгея!», посвященная юбилейным датам участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза Х. Б. Андрухаева, А. Г. Важинского и кавалера ордена Славы трех степеней И. В. Ямпольского. Цель выставки – патриотическое, нравственное воспитание подрастающего поколения на героическом примере И. В. Ямпольского, Х. Б. Андрухаева и А. Г. Важинского.
Мероприятие проводится в рамках Года защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в целях сохранения исторической памяти, прославления подвигов героев-соотечественников, формирования патриотизма, любви к Отечеству и уважения к своему народу.
С 18 по 27 февраля 2025 года в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки Республики Адыгея действует книжная экспозиция «Зима, принесшая свободу», посвященная Дню освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков (1943).
Отдел абонемента Национальной библиотеки Республики Адыгея в преддверии 82-й годовщины освобождения Адыгеи от немецко-фашистских захватчиков провел исторический экскурс, посвященный этой дате.
Уважаемые читатели! Отдел краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки Республики Адыгея приглашает всех желающих на книжную выставку, посвященную 75-летию со дня рождения актера театра и кино, народного артиста Российской Федерации, заслуженного артиста Абхазии Мурата Рашидовича Кукана.
Уважаемые читатели! Отдел краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки Республики Адыгея приглашает всех желающих на книжную выставку, посвященную 75-летию со дня рождения актера театра и кино, народного артиста Российской Федерации, заслуженного артиста Абхазии Мурата Рашидовича Кукана.