
Сахалинцы пообщались с писателем Забайкальского края Олегом Петровым
Олег Петров – фигура многогранная. Его литературное наследие включает в себя поэзию, прозу, документальную и художественную публицистику, основанную на реальных событиях и исторических фактах. Он также заслуженный работник правоохранительных органов, лауреат премии ФСБ России, обладатель почетных грамот и благодарностей за многолетний добросовестный труд, активную гражданскую позицию и большой личный вклад в духовное и нравственное воспитание жителей Забайкальского края.
Встреча началась с рассказа о детве, школьных годах и об отце, военном летчике, и его подвигах. Советско-китайский пограничный конфликт на острове Даманском 1969 года вдохновил Олега Петрова на интерес к военной службе и уже в 1970 году он поступил в Высшее погранично военно-политическое Краснознаменное училище войск КГБ при Совете Министров СССР имени К. Е. Ворошилова.
Особый интерес у слушателей вызвали произведения писателя, повествующие о разных этапах его жизни и отражающие личный взгляд на историю и современность. Среди них: «Именем народа Д.В.Р», «Стервятники», «Снегири на снегу», «Донос без срока давности», а также три тома иранизмов «Тринадцатый стул», «Аз, буки… Būcolicus (или Тринадцать подвигов Шишкина)» и «Тринадцать подвигов».
Олег Петров подчеркнул, что его творчество – это не просто художественный вымысел, а отражение реальных событий и историй, основанных на достоверных исторических данных.
– Я, как историк, всегда пишу, опираясь на реальные события, не выдумывая. Я считаю, что, если ты пишешь о реальных людях, особенно об известных, ты не можешь добавить или убавить. Ты можешь судить о них только по документам, которые тебе доступны, – отметил писатель.
Так, например, в книге «Донос без срока давности» описана история его дедушки, бывшего военного, который был обвинен в «организации покушения на Иосифа Виссарионовича Сталина» из-за доноса его друга, влюбленного в бабушку писателя. Донос привел к массовой репрессии.
Кроме того, Олег Петров подарил библиотеке книгу «Алькины истории» и два выпуска литературно-художественного журнала «Слово Забайкалья»: номер 62-63, посвященный патриотической тематике, поддержке участников специальной военной операции и номер 66, посвященный 75-летию Забайкальской краевой общественной писательской организации.
Во время встречи Олег Петров не только зачитывал отрывки из своих произведений, но и с удовольствием общался с аудиторией, отвечая на интересующие слушателей вопросы.
В завершение мероприятия писатель поделился любовью к чтению бумажных книг и обратил внимание на негативные последствия чтения с электронных устройств.
– Никакое электронное чтение никогда не заменит бумажную книгу, – заключил Олег Петров.
Другие новости
Литературно-музыкальный вечер, посвященный Дню защитника Отечества, прошел в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке 20 февраля. Мероприятие собрало представителей Южно-Сахалинской местной организации инвалидов общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».
Торжественное мероприятие, приуроченное к Международному дню книгодарения прошло 14 февраля в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке. В нем приняли участие читатели и гости СахОУНБ, учащиеся южно-сахалинской гимназии №2 имени А.С. Пушкина, руководители областных, муниципальных и городских библиотек.
Информационно-библиотечная акция «День Российской науки» 10 февраля прошла в главной библиотеке островного региона. Ее участниками стали студенты областного института железнодорожного транспорта, учащиеся лицея №2 и группа дневного пребывания Центра социального обслуживания населения Сахалинской области.
Обучение прошло на базе Сахалинской областной универсальной научной библиотеки 22 ноября. В мероприятии приняли участие сотрудники Сахалинского государственного университета.
Фестиваль «Семья начинается с мамы» состоялся в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке 22 ноября. Мероприятие прошло при поддержке Правительства Сахалинской области и администрации города Южно-Сахалинска. Организаторами выступили региональное отделение Международной общественной организации «Союз православных женщин» в Сахалинской области, региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России», Сахалинский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики, Сахалинское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Женщины Бизнеса», государственное унитарное оптово-торговое предприятие «Фармация» и Сахалинская областная универсальная научная библиотека.
Книгу «Топонимика и состав Курильской островной гряды» представили в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке 20 ноября. Мероприятие собрало более 120 слушателей, среди которых: студенты Сахалинского промышленно-экономического техникума, члены Сахалинского отделения Русского географического общества, историки, краеведы, представители Сахалинской епархии и общественных организаций, а также специалисты учреждений культуры и постоянные читатели библиотеки.
Круглый стол «Внедрение технологий бережливого управления в деятельность общедоступных библиотек» состоялся в Сахалинской областной универсальной научной библиотеки 15 ноября. Мероприятие было организовано в рамках программы Международного форума «Всемирный день качества». В сессиях этого значимого события приняли участие 427 экспертов из 14 стран. Зрителями трансляции форума стали 2,5 миллиона человек из 65 стран. Спикеры форума обсудили вопросы повышения качества и эффективности процессов в различных отраслях экономики, а также внедрения принципов клиентоцентричности и бережливого производства в организациях и госорганах.
Лекция «Русские народные художественные промыслы» прошли в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке 13 ноября. Слушателями стали первокурсники Технического нефтегазового института СахГУ.
Сахалинская областная универсальная научная библиотека стала площадкой для проведения III Всероссийского налогового диктанта «Наши налоги — достойное будущее детей». Тестирование прошло в региональном центре Президентской библиотеки и привлекло учеников южно-сахалинской школы № 5 и постоянных посетителей библиотеки.
Практический семинар «Современный подросток. Инструкция по применению» прошел в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке 9 ноября. Мероприятие собрало гостей и жителей островной столицы.
Традиционная Всероссийская акция прошла под девизом «Россия объединяет» 3 ноября. Ее участниками стали более 600 гостей и жителей областного центра.
Экспозиция, в которую вошли лучшие снимки одноименного конкурса 2024 года открылась 31 октября. Она организована Правительством Сахалинской области и Гильдией межэтнической журналистики при поддержке Федерального агентства по делам национальностей в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики». Мероприятие прошло в рамках Всероссийского конкурса средств массовой информации «СМИротворец», который посвящен укреплению межнациональных отношений.
Семинар-практикум «Общедоступные библиотеки субъекта Российской Федерации: стратегия развития и практика модернизации» прошел в главной библиотеке Сахалина с 22 по 25 октября. Курс лекций подготовил и прочитал кандидат педагогических наук, действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3-го класса, вице-президент Петербургского библиотечного общества, председатель секции РБА «Библиотечные общества и ассоциации» Сергей Басов.
Два праздничных мероприятия, посвященных Международному Дню пожилых людей, состоялись в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке 30 сентября и 1 октября. Участниками мероприятий стали группы дневного пребывания регионального Центра социального обслуживания населения.
Торжественное открытие выставки-ярмарки, организованной СахОУНБ при поддержке регионального министерства культуры и архивного дела, прошло в главной библиотеке области 25 сентября. Участниками мероприятия стали авторы, издательские организации, представители государственных и муниципальных учреждений культуры и искусства, федеральных и областных организаций науки и образования Сахалинской области и Дальнего Востока, а также читатели.
XIV областная библиоярмарка «САХалинский АРбат» завершилась в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке 14 сентября. Более 1200 человек посетили пять площадок, на которых было организовано 25 мероприятий. В этом году ярмарка была посвящена творчеству и новым идеям в рамках Года семьи, поэтому главной темой стала «Семейная история».
Мероприятие, приуроченное к Международному дню дружбы и Году семьи, прошло в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке 30 июля. Многонациональный праздник состоялся при поддержке Ассамблеи народов Сахалинской области.
Литературный вечер, посвященный 77-летию генерал-майора налоговой полиции, заслуженного юриста Российской Федерации Аркадия Левашова состоялся в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке, в рамках события «В кругу друзей», приуроченного к 77-летию библиотеки, 29 августа.
Презентация книги «157-й стрелковый полк. В боях за освобождение юга Сахалина в августе 1945 года» состоится 2 сентября в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке. Начало в 17.00. Автор материала для книги — сахалинский краевед, активист регионального отделения «Поискового движения России» Николай Дегтерев.
Завершающее мероприятие библиотечного проекта «Встречи в беседке», в рамках летней площадки «Библиотека на открытом воздухе», посвященное Дню российского кино (отмечается 27 августа), состоялось в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке 29 августа.