Версия для слепых

Человек-хронотоп Алексей Ухтомский

14 книг в коллекции
Показать все

Каждый видит в мире и людях то, чего искал и чего заслужил. И каждому мир и люди поворачиваются так, как он того заслужил. Это, можно сказать, «закон заслуженного собеседника»…

Русский и советский физиолог, академик Академии наук СССР, создатель учения о доминанте Алексей Алексеевич Ухтомский оставил после себя серьёзное наследие: шеститомник научных трудов (преимущественно по физиологии), фрагменты дневников, записи в рабочих тетрадях, наброски научных статей, заметки на полях прочитанных книг, а ещё письма, прежде всего к В. А. Платоновой… Нашлись люди, которые по крупицам собрали всё это под обложками книг – «Доминанта», «Заслуженный собеседник».

Его научные открытия оценены не в полной мере, но к его материалам и публикациям обращаются всё чаще.

Ссылки в научных работах (в одних только диссертациях  5173 упоминания) свидетельствуют о том, что перед нами наследие «человека самой обширной ответственности», у которого, говоря словами самого А. А. Ухтомского, «совесть для всего совокупного развития человечества…»

Сердце, интуиция и совесть – самое дальнозоркое, что есть у нас. Это уже не наш личный опыт, но опыт поколений, донесенный до нас… Ведь каждый из нас – только всплеск волны в великом океане, несущем воды из великого прошлого в великое будущее!  Мы все наблюдатели данного, которое протекает, и мы сами протекаем; мы вечные странники бытия, пока живём…

В подборке НЭБ – 14 источников, преимущественно прижизненных изданий, с открытым доступом.

Основные вехи жизни и творчества

1875

родился 13 (25) июня в родовом поместье князей Ухтомских на Ярославщине, в сельце Вослома Рыбинского уезда

1876

передан родителями на воспитание тёте Ане, одинокой сестре отца – княжне Анне Николаевне Ухтомской, которая жила в Рыбинске (сегодня здесь находится единственный в России мемориальный Дом-музей академика А. А. Ухтомского)

1884

поступил в приготовительный класс Рыбинской мужской классической гимназии

1888

отправлен родителями в Нижегородский кадетский корпус имени графа Аракчеева, поскольку мужчины древнего княжеского рода обязаны посвятить себя военной карьере

1894

после окончания корпуса поступил на словесное отделение Московской духовной академии (курс истории России читал В. О. Ключевский)

1899

окончил Московскую духовную академию и перешел в единоверие (православное старообрядчество); защитил диссертацию «Космологическое доказательство Бытия Божия» с присвоением степени кандидата богословия; поступил на еврейско-арабское отделение факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета

1900

перевёлся на отделение естественных наук физико-математического факультета

1902–1942

работал в Санкт-Петербургском университете

1902

приступил к научным исследованиям в университетской физиологической лаборатории под руководством профессора Н. Е. Введенского в качестве внештатного лаборанта

1903

опубликовал первую работу по физиологии

1905

отправился в поездку по Уралу и Западной Сибири в качестве делегата Петербургской старообрядческой общины

1906–1911

окончил физико-математический факультет Петербургского университета с дипломом первой степени; работал лаборантом, ассистентом, прозектором на кафедре физиологии; по совместительству преподавал в ряде учебных заведений г. Санкт-Петербурга; защитил диссертацию на степень магистра зоологии «О зависимости двигательных кортикальных эффектов от побочных центральных влияний»

1911–1916

читал курс лекций в Психоневрологическом институте, в это же время получил звание приват-доцента кафедры зоологии, сравнительной анатомии, физиологии

1913–1917

читал курс «Методы мышечной и нервной физиологии»  и  курс «Общая и специальная мышечная физиология и физиология органов чувств»

1917

12 декабря уехал из Петрограда в Рыбинск встретить Рождество, но прожил в родном городе почти год, помимо научных занятий работал на земельном участке перед домом

1917–1918

в качестве делегата Поместного Собора Русской православной церкви принимал активное участие в совещаниях по воссоединению со старообрядцами, являлся старостой Единоверческой Никольской церкви на улице Марата в Петрограде, вёл богослужение; получил звание доцента, а затем профессора кафедры зоологии, сравнительной анатомии, физиологии; был заместителем заведующего физиологической лабораторией

1919

депутат Петроградского совета рабочих и красноармейских депутатов от университета

1920

назначен заведующим физиологической лабораторией Петергофского естественнонаучного института при университете; 30 ноября арестован в Рыбинске, отправлен в Ярославский политический изолятор, затем в Москву в особое отделение ВЧК на Лубянке, где читал сокамерникам лекции по физиологии

1921

в конце января освобождён по ходатайству учёных с сохранением за ним бывшего дома в Рыбинске и возвращением вещей

1922

после смерти Н. Е. Введенского назначен исполняющим обязанности заведующего кафедрой физиологии человека и животных и физиологической лабораторией университета

1923–1924

сделал доклад на II Всесоюзном съезде психоневрологов и физиологов нервной системы, на котором выдвинул принцип доминанты как один из основных факторов центральной иннервации; «Русский физиологический журнал» впервые опубликовал научный труд «Доминанта как рабочий принцип нервных центров»; утверждён заведующим кафедрой физиологии человека и животных и физиологической лабораторией университета на постоянной основе

1926–1928

заведовал биологическим отделением физико-математического факультета ЛГУ

1927

впервые опубликованы работы «Физиология двигательного аппарата» и «Учение о парабиозе»; написал монографию «Парабиоз и доминанта», в которой выясняется органическая связь доминанты с основными установками Н. Е. Введенского в его учении о парабиозе

1931

за работы по физиологии нервной и мышечной систем был удостоен премии имени В. И. Ленина

1932

стал членом-корреспондентом Академии наук; назначен директором Физиологического научно-исследовательского института ЛГУ

1934

«Физиологический журнал СССР» опубликовал труд «Возбуждение, торможение, утомление»

1935

стал действительным членом Академии Наук СССР

1937

издана работа «Физиологический покой и лабильность как биологические факторы»

1937–1942

возглавлял электрофизиологическую лабораторию АН СССР

1941

остался в блокадном Ленинграде, участвовал в организации работы учёных на нужды обороны, руководил исследованиями по травматическому шоку

1942

31 августа умер от рака пищевода в блокадном Ленинграде, не успев прочитать подготовленный за неделю до смерти доклад «Система рефлексов в восходящем ряду»; похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища

1944

именем А. А. Ухтомского назван ФНИИ ЛГУ

Читать аннотацию полностью Скрыть аннотацию

Материалы коллекции

Сортировать
По релевантности
По названию (от А до Я)
По названию (от Я до А)
По автору (от А до Я)
По автору (от Я до А)
По дате издания (по возрастанию)
По дате издания (по убыванию)
Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией, перейдите по ссылке .