Версия для слепых

Петр Аркадьевич Столыпин

33 материала в коллекции
Показать все

Петр Аркадьевич Столыпин родился 5 апреля 1862 г. в г. Дрезден.  Род Столыпиных известен с XVI века и связан со многими именами, составляющими гордость России. Так, например, урожденной Столыпиной была бабушка М.Ю. Лермонтова, прадед был другом М.М. Сперанского, а жена - правнучкой А.В. Суворова. Отец П.А. Столыпина - Аркадий Дмитриевич - генерал-адъютант, был участником Крымской войны, героем севастопольской обороны и другом Л.Н. Толстого. Мать - Наталья Михайловна - урожденная княжна Горчакова.

После окончания виленской гимназии Петр Аркадьевич Столыпин поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, где его успехи были отмечены Д.М. Менделеевым.

В 1885 г. защитив диплом П.А. Столыпин  поступил в Министерство иностранных дел. Государственная служба не приносила особой радости Столыпину, служба в МИДе сменилось работой в министерстве государственных имуществ, потом опять Столыпин вернулся в МИД. Рутинная работа его изматывала, но в 1889 году Столыпин был назначен на должность предводителя дворянства в один из уездов Ковенской губернии, и его семья переехала в Колноберже, где Петр Аркадьевич охотно принялся за работу, и вскоре привел уезд в образцовое состояние. Предметом его особой заботы являлось Сельскохозяйственное общество, которое взяло под контроль и опеку всю местную хозяйственную жизнь. Главными задачами общества были просвещение крестьян и увеличение производительности их хозяйств. Основное внимание уделялось внедрению передовых методов хозяйствования и новых сортов зерновых культур. Во время службы предводителем дворянства Столыпин познакомился с местными нуждами, получил административный опыт, а его усердие на службе было отмечено новыми чинами и наградами. В 1890 году он был назначен почётным мировым судьёй, титулярным советником, в 1891 году произведён в коллежские асессоры, в 1893 году награждён первым орденом святой Анны, в 1895 году произведён в надворные советники, в 1896 году получил придворное звание камергера, в 1899 году произведён в коллежские, а в 1901 году - и в статские советники.

30 мая 1902 года П.А.Столыпин становится гродненским губернатором. За время правления по его инициативе в Гродно были открыты ремесленное училище, еврейское двухклассное народное училище, а также женское приходское училище особого типа, в котором, кроме общих предметов, преподавались рисование, черчение и рукоделие.

С февраля 1903 по апрель 1906г.  П.А.Столыпина назначают губернатором Саратовской губернии, где он развернул настоящую модернизацию: в Саратове была построена новая женская гимназия, глазная лечебница, городская больница и несколько ночлежных домов. Главные улицы города были заасфальтированы, и на них установили газовые фонари. В 1905 году была запланирована телефонизация города, но из-за начавшейся первой русской революции реформы в губернии были приостановлены.

К февралю 1906 года в губернии удалось восстановить относительный порядок, после чего Петр Аркадьевич был вызван в Петербург, и получил предложение от Николая II занять пост министра внутренних дел. В июле 1906 года Петр Аркадьевич стал председателем кабинета министров Российской Империи, но при этом он сохранил пост министра внутренних дел. Ближайшие задачи Столыпин обрисовал так: «Сначала успокоение – потом реформы».

П.А. Столыпин был убежден, что одних карательных мер для подавления революции недостаточно и разработал комплекс реформ, с помощью которых надеялся разрешить внутренние противоречия, сохранив при этом «традиционные» устои российского общества - сильную монархическую власть и помещичье землевладение. Он предлагал преобразование местного земского управления, введение всеобщего начального образования, закона о государственном страховании рабочих и т.п.

В историю П.А. Столыпин вошел как реформатор. Наиболее заметный след в истории России оставили знаменитые аграрные реформы П.А.Столыпина. Аграрный кризис начала XX века и крестьянские выступления накануне и в годы первой российской революции заявили о неотложности решения аграрного вопроса. Вместе с тем согласия среди различных политических сил в способах достижения этой цели не было, более того, их взгляды часто оказывались диаметрально противоположными. П.А.Столыпин поддержал позицию, обозначенную в XIX веке Валуевым, Барятинским, а в начале XX веке Витте о предоставлении права крестьянам на выход из общины. Он был убежден в том, что «нельзя любить чужое наравне со своим и нельзя обхаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своею землей.

Помимо аграрных реформ Столыпин разрабатывал очень интересные законопроекты в политической, социальной и культурной областях. Именно он от имени правительства внес на рассмотрение III Государственной думы законопроект о страховании рабочих по инвалидности, старости, болезни и от несчастных случаев, об оказании медицинской помощи рабочим за счет предприятий, ограничении длительности рабочего дня для малолетних и подростков. Он вносил также на рассмотрение Николая II проект по разрешению еврейского вопроса. Мало кому известно то, что Столыпин был инициатором введения всеобщего бесплатного начального образования в России. С 1907-го по 1914 год постоянно росли расходы государства и земств на развитие народного образования. В 1914 году в России на эти нужды выделялось средств больше, чем во Франции.

П.А.Столыпин стремился повысить образовательный и культурный уровень государственных чиновников и предлагал увеличить зарплату учителям, служащим почты, железных дорог, священникам и чиновникам госаппарата. Петр Аркадьевич участвовал также в разработке документов по политической реформе. Он предложил бессословную систему местного управления, по которой выборы в земстве должны были проводиться не по сословным куриям, а по имущественным, причем имущественный ценз должен был быть снижен в десять раз. Это значительно расширило бы число избирателей, за счет зажиточных крестьян. Столыпин планировал во главе уезда ставить не предводителя дворянства, а правительственного чиновника, но предложенная им реформа органов местного самоуправления вызвала резкую критику правительственного курса со стороны дворян.

Проведенные им реформы позволили России в канун первой мировой войны за короткий срок выйти на пятое место в мире по темпам экономического роста, создать благоприятный инвестиционный и налоговый климат для промышленности и предпринимательства.

Летом 1911 П.А.Столыпин работал над проектом создания восьми новых министерств (труда, местного управления, национальностей, социального обеспечения, исповеданий, по эксплуатации природных богатств, здравоохранения, переселения), размышлял об увеличения бюджета за счет налогов, о понижении земского ценза при выборах и т.д.

В конце августа, прервав отпуск, выехал в Киев на открытие памятника Александру II. Там 1 сентября 1911 был смертельно ранен в Киевской опере агентом охранного отделения МВД эсером Д.Г.Богровым и 5 сентября 1911 умер. Расследование его убийства ни к чему не привело. Был похоронен в Киево-Печерской лавре, в 1912 на его могиле его был установлен памятник из черного камня, изображающий П.А.Столыпина выступающим с думской кафедры. На памятнике были высечены известные высказывания премьера («Не запугаете!», «Вам нужны великие потрясения – нам нужна великая Россия»; «Твердо верю, что свет русской национальной идеи не погаснет и скоро озарит всю Россию!»), а на фронтоне – «Петру Аркадьевичу Столыпину – русские люди».

Петр Аркадьевич Столыпин отмечен целым рядом российских наград: орденами Белого Орла, Анны 1-степени, Владимира 3-й степени, а также иностранными орденами: Искандер - Салис (Бухара), Серафимов (Швеция), Святого Олафа (Норвегия); Большим крестом ордена Святых Маврикия и Лазаря (Италия); Большим крестом ордена Белого Орла (Сербия); Большим крестом Королевского Викторианского ордена (Великобритания); орденом Прусской короны и др. Он был Почетным гражданином Екатеринбурга (1911).

Реформы, начатые Столыпиным, продолжались и после его смерти, но уже не с той широтой и энергией, что при нём. Отставка верного соратника П.А.Столыпина Владимира Николаевича Коковцова с поста премьера в январе 1914 г. и вскоре начавшаяся Мировая война, еще более затормозили их. А через шесть лет после убийства П.А. Столыпина в России началась революционная смута, от которой он всеми силами старался уберечь её.

Крупнейший современный зарубежный специалист по истории России, Ричард Пайпс, в своей трехтомной «Русской Революции» так оценивает личность и деятельность Петра Аркадиевича Столыпина: «Столыпин … был без сомнения самым выдающимся государственным деятелем Императорской России. Единственным его соперникам – Сперанскому и Витте – при всех их несомненных талантах, недоставало присущего Столыпину сочетания кругозора государственного деятеля с искусством политика. Вовсе не оригинальный в своих начинаниях – большинство его идей были предначертаны ранее другими политиками, — Столыпин поражал и русских и иностранцев силой духа и цельностью характера; сэр Артур Николсон, британский посланник в России, считал его не более и не менее как ˝самой замечательной фигурой в Европе˝».

С 2003 года вручается учрежденная в России Национальная премия имени П.А.Столыпина "Аграрная элита России".

Читать аннотацию полностью Скрыть аннотацию

Материалы коллекции

Сортировать
По релевантности
По названию (от А до Я)
По названию (от Я до А)
По автору (от А до Я)
По автору (от Я до А)
По дате издания (по возрастанию)
По дате издания (по убыванию)
Вы находитесь на новой версии портала Национальной Электронной Библиотеки. Если вы хотите воспользоваться старой версией, перейдите по ссылке .